请输入办件编号
      
022-69119632
022-69119632
办件统计
您的当前位置:最新要闻
发布时间:2019-05-24            

深入实施一制三化改革 打造“智能政务·便利天津”

落实习近平主席贺信要求,日前,天津在全国首创举办了智能政务峰会和智能政务展,领改革之先,创智能之新,推进“一制三化”改革,建设一流营商环境,为实现人工智能和政务服务深度融合提供了解决方案,在全面深化改革,推进现代政府治理上具有里程碑意义。

智能政务峰会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,以方便企业和群众办事为导向,围绕落实国务院有关深化“放管服”改革的一系列部署,交流“互联网+政务服务”改革经验,共谋智能政务发展,加快推进政府职能转变,大力优化营商环境。全国人大常委、中国行政管理学会会长、清华大学公共管理学院院长江小涓教授出席峰会,全国政协常委、致公党中央副主席、天津市人民政府副市长曹小红出席峰会并致辞。中国行政管理学会、国务院办公厅电子政务办等单位领导,全国各省(自治区、直辖市)以及部分重点城市政务工作主要负责人和专家代表约260人参加了交流研讨。

全国人大常委、中国行政管理学会会长、清华大学公共管理学院院长江小涓教授,围绕《智能技术与政务服务——机遇与挑战》,从智能技术助力政府高效履职和存在的挑战等方面做了主旨发言。天津市人民政府政务服务办公室(天津市营商环境办公室)党组书记、主任、高级经济师赵宏伟,围绕《实施“一制三化”改革 打造智能政务·便利天津》,从天津政务服务体系建设历程、实施“一制三化”改革、智能政务的机遇和思考等方面做了主旨发言。国务院办公厅电子政务办应用管理处处长陈治佳做了题为《加快建设全国一体化在线政务服务平台 全力推进政务服务“一网通办”》的主旨发言,贵州省人民政府政务服务中心副主任冉文做了题为《贵州以“五化”推进政务服务创新突破》的主旨发言。

峰会上,中国行政管理学会、部分全国各省(自治区、直辖市)以及部分重点城市政务工作主要负责人和专家代表,围绕智能政务——内容之创新和智能政务——问题之破解两个主题进行了智能政务沙龙探讨,分享了在推进智能政务中的经验和心得,分析研判了智能政务发展现状和前景展望。

同时,在天津第三届智能大会期间,市政务服务办还举办了“智能政务·便利天津”的智能政务展,宣传天津,扩大影响,以深化“一制三化”改革、建设一流营商环境、服务建设项目落地为主题,向公众介绍展示我市“一制三化”改革和营商环境建设成果,包括“一制三化”改革的“五减”、“四办”、五个配套办法、企业开办、项目开工联合审批等营商环境建设有关措施,以及改革取得的初步成效,实现了招商引资项目与后续审批等工作的无缝对接。这次展示重点推介了智能政务自助服务厅,推出156项“无人审批”事项和327项凭身份证办理事项,实现事项办理全流程无人参与,政务服务24小时“不打烊”。已完成“护士执业注册许可—延续注册”等120余项“无人审批”事项的开发和46处“无人超市”的建设。展台还向公众展示了我市政务一网通平台、便民专线服务平台、投资项目在线审批平台、无人审批自助平台、智能办理场景等智能政务服务系统。向企业群众传达天津政务工作正能量,天津政务服务工作以“一切节省,归根到底都归结为时间的节省”为座右铭,坚持“倾注感情办、尽心竭力办、痛痛快快办”,做到“微笑服务、高效办事、不说不行、只跑一次”,确保“一件一件办成、一件一件办好”,体现了人人都是营商环境、个个都是开放形象。这次展会接待企业群众8.6万多人次,发放有关材料1.2万多份,得到本地和外省市企业群众的一致认可。

通过本次智能政务峰会和对我市智能政务成果的展示,将加快我市人工智能在政务服务领域的运用,对全面深化“一制三化”改革产生积极推动作用,推进政务服务线上线下深度融合,为企业和群众提供公平、高效、透明、便捷的智能政务服务,全力打造“智能政务、便利天津”。


主办:宁河区行政审批局 版权所有 津ICP备12003737
地址:天津市宁河区芦台镇金华路(原绿洲大厦) 邮政编码:301500 联系电话:022-69119632

津公网安备 12022102000014号