请输入办件编号
      
022-69119632
022-69119632
办件统计
您的当前位置:最新要闻
发布时间:2019-08-12            

【全面深化改革这五年】转变政府职能

  央广网北京1月25日消息(记者马 贾宜超 夏震宇)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,党的十八届三中全会提出,必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。要健全宏观调控体系,全面正确履行政府职能,优化政府组织结构,提高科学管理水平。党的十九大报告中,习近平总书记再次强调了深化机构和行政体制改革。

2019-1-25 新闻和报纸摘要全文>>>

  习近平:统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

  转变政府职能,关键是处理好政府和市场关系。五年多来,改革聚焦减少微观管理、直接干预,激发市场活力和社会创造力,取得了明显成效。去年年底,在自贸区“负面清单”管理等成功经验的基础上,《市场准入负面清单(2018年版)》对外发布,清单之外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等自主选择是否进入。

  国家发展改革委体改司司长徐善长介绍,与此前的试点版相比,新版清单中的事项减少了177项,具体管理措施减少了288条,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  徐善长:有利于激发市场主体活力,对各类市场主体一视同仁,实现规则平等、权利平等、机会平等;有利于政府加强事中事后监管;有利于推动相关审批制度、投资制度、监管制度、社会信用体系和激励惩戒制度改革。

  深入推进简政放权是转变政府职能的重要突破口。对政府部门而言,就是进一步做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。

  四川成都高新区去年3月在全国首创“首证通”行政审批改革,并在市场关注度高的餐饮业和新经济行业试点。这一改革实施“后证”部门见“首证”直接“发证”,最大限度破解了“办照容易办证难”“准入不准营”的难题。

  成都高新区环境保护与城市综合管理执法局副局长牛波表示,“首证通”行政审批系统打破了部门之间的信息壁垒,将办理时间从过去的大约2个月缩短到最多只要3天。

  牛波:“首证”一定是这个行业的禁止性的一些规定,“首证”一通过,它的经营资格是可预期的,相关信息可以在我们后证的部门很容易实现信息共享,只有“首证”发挥了专业性和主责作用,才能为后面的证简化审批流程创造条件。

  去年9月,天津市正式发布《承诺制标准化智能化便利化审批制度改革的实施方案》,天津市人民政府政务服务办公室主任赵宏伟说,《方案》取消了343个行政许可事项,合并557个事项,下放94个事项,同时取消3842个申请材料,办理审批服务事项的时间由法定的21.2天压缩到承诺的5.4天。政务服务事项、“最多跑一次”事项占比不低于90%。

  赵宏伟:从网上递交,把结果从网上给你,把实体的证照批文快递给企业和群众,能够让企业和群众通过网络、通过智能化政务,让你少跑腿,实现便利化。

  2018年是我国商事制度改革全面实施的第五年。五年来,围绕百姓经商创业的痛点和堵点,我国先后实施了注册资本登记制度改革、“多证合一”、“证照分离”等多项主体准入改革,推进“双随机、一公开”监管。目前,全国日均新设立市场主体5.8万户。世界银行报告显示,我国营商环境已跃居第46位,比2013年累计上升50位。

  国家市场监管总局副局长马正其表示,今年市场监管部门将持续推进“放管服”改革,促进商事制度改革不断深化拓展。

  马正其:进一步深化涉企证照事项改革,进一步便利市场准入与退出,上半年在全国实现“企业开办8.5天”目标任务,进一步加强事中事后监管。


主办:宁河区行政审批局 版权所有 津ICP备12003737   网站标识码:1202210008
地址:天津市宁河区芦台镇金华路(原绿洲大厦) 邮政编码:301500 联系电话:022-69119632

津公网安备 12022102000014号