请输入办件编号
      
022-69119632
022-69119632
办件统计
您的当前位置:最新要闻
发布时间:2019-12-13            

市政务服务(营商环境)办组织召开优化营商环境政企座谈会

为认真贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实天津2019·中国企业家大会有关部署要求,大力营造尊重企业家、爱护企业家、服务企业家的浓厚社会氛围,持续优化我市营商环境,推动天津经济高质量发展。12月5日,天津市政务服务(营商环境)办公室组织召开了“优化营商环境政企座谈会”,邀请我市相关商会协会负责人、企业家和营商环境监督员代表共30人,为我市优化营商环境建设工作建言献策和交流座谈。市政务服务(营商环境)办党组书记、主任赵宏伟,党组成员、副主任王延维、刘新佳出席会议,市级36个部门的政务服务处长(首席代表)参加了座谈。

会议由赵宏伟主任主持,他表示天津市委、市政府高度重视营商环境建设工作,市政务服务办(营商环境)办会同各委办局和各区坚决落实市委、市政府要求,牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,从制度创新入手,推动产业升级,助力实体经济发展,真心实意为企业排忧解困。他指出,全市政务服务系统正在认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,大力推动国家治理体系和治理能力现代化建设在天津市落地见效,围绕企业和公民全生命周期,从厘清政府和市场、政府和社会治理边界入手,对保留的政府事权,实施“一制三化”改革,将信用社会建设贯穿其中,通过实施信用承诺制,以标准化办事、以智能化办事,实现办事便利化,同时不断加强和完善事中事后监管,推动政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设,建立企业公民信用“红黑名单”制度,开展信用修复,强化对公权力的监督,加强对公共资源交易的监督,建设公平公正、透明可预期的营商环境,不断打造法治政府、廉洁政府、效能政府、服务政府,形成国家治理体系在天津实施的政府治理制度的闭环。希望各商会协会负责人和企业家直面营商环境建设中的症结和发展过程中遇到的问题,提意见、谈想法、商思路,共同打通问题堵点、难点。

在座谈交流中,各商会协会负责人和企业家代表一致表示,经过多年的努力,特别是党的十八大以来,天津致力于全国先进制造研发基地、国际航运核心区、金融创新示范区、改革开放先行区的“一基地三区”建设,取得了显著成就。天津市委、市政府积极落实党中央国务院深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,相继制定出台了“天津八条”、“一制三化”改革、“海河英才”、“民营经济19条”行动计划等一系列重要举措,营商环境得到明显改善,投资吸引力不断增强,特别是在政务服务、跨境贸易、保护投资者、知识产权保护等方面成效明显,企业获得感和满意度逐年提升。在肯定成绩的同时,也指出在一些领域和方面亟需解决改进的30个问题,主要针对环境治理等执法过程中出现的“一刀切”现象进行了分析,建议依照相关法律法规程序,结合实际情况实施,努力减少对市场主体生产经营活动的影响;从载体建设角度提出进一步优化商业楼宇、园区的配套服务的建议;成立综合性招商引资协调机构,保障政企合作机制顺畅的建议;进一步减少政府对企业正常生产经营活动的打扰,要进一步明确监管的流程、标准等实施细则,抑制政府公权力的滥用,维护公平公正的市场环境秩序;牢固树立“人人都是营商环境,事事都是营商环境”的理念,积极发挥营商环境监督员的作用,参与本市营商环境建设工作;杜绝“新官不理旧账”的现象,使政府承诺的相关政策和签署的合同得以有效执行,不得以换届、部门职能或者相关责任人调整等为由,不履行、不完全履行或者延迟履行约定义务的建议;引导商会协会和企业家的交流沟通,形成发展共识与合力,为天津市营商环境建设做出贡献。参加座谈的有关部门的负责同志现场解答了一些问题,对一些难点问题作了具体记录,承诺要尽快解决。下一步,市政务服务(营商环境)办将聚焦问题,精准发力,持续协调解决企业遇到的各类堵点、痛点问题,推动地方政府治理水平不断提升,加快实现中央对天津市“一基地三区” 定位目标。


主办:宁河区行政审批局 版权所有 津ICP备12003737   网站标识码:1202210008
地址:天津市宁河区芦台镇金华路(原绿洲大厦) 邮政编码:301500 联系电话:022-69119632

津公网安备 12022102000014号