请输入办件编号
      
022-69119632
022-69119632
办件统计
您的当前位置:最新要闻
发布时间:2020-03-20            

宁河区排污许可办理指南

  排污许可制是企事业单位生产运营期排污的法律依据,是确保环境影响评价提出的污染防治设施和措施落实落地的重要保障。按照《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》《关于做好固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通知》《天津市生态环境局关于全面开展申领排污许可证及排污信息登记工作的公告》等文件要求,宁河区组织全面开展固定污染源申领排污许可证及排污许可登记工作。现将具体办理要求整理如下:

  一:办理时限 

  (一)固定污染源清理整顿。属于2017-2019年应核发排污许可证的33个行业的现有排污单位,应于20204月底前,按照《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》分类分级要求完成排污许可证申领工作或排污许可登记。

  (二)属于2020年应进行发证或登记的现有排污单位,应于20209月底前完成排污许可证申领工作或排污许可登记。

  (三)新建排污单位应在启动生产设施或者在实际排污之前申请排污许可证或进行排污许可登记。

  二、管理类别判定、各行业适应技术规范及相关资料 

  参考依据:(以下见附件)

 (一)2017年国民经济行业分类(GB/T 4754-2017下载链接: 

 (二)固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)下载链接

 (三)固定污染源清理整顿行业和管理类别表  下载链接

 (四)2020年纳入排污许可管理的行业和管理类别表  下载链接:

  三、排污许可登记流程 

 (一)准备一台稳定连接互联网的电脑,推荐使用IE9及以上版本浏览器或者谷歌浏览器。

 (二)登录网址:http://permit.mep.gov.cn/进入全国排污许可证管理信息平台 - 公开端,点击右上方网上申报模块。

 

 (三)首次进入平台需要进行注册,如注册过程中遇到附件不能上传的情况,请点击以下链接下载后,按要求进行操作。http://permit.mee.gov.cn/permitExt/outside/word/%E6%97%A0%E6%B3%95%E4%B8%8A%E4%BC%A0%E9%99%84%E4%BB%B6%E6%88%96%E5%9B%BE%E7%89%87%E8%A7%A3%E5%86%B3E6%96%B9%E6%A1%88.zip

 

 

 

 

 (四)用注册的用户名和密码进行登录,进入平台首页,选择排污登记

 (五)选择登记申请,在弹出的页面中选择申请登记。按提示要求填报相关信息后,如有需要修改的地方,可点击最下方暂存;如确认填报无误,选择最下方提交即可。

 

 

 (六)提交并等待数分钟后,重新进入登记申请页面,选择登记回执,即可下载登记回执,排污许可登记流程结束,打印排污许可登记表和回执后留存备查。

      四、排污许可证申领流程  

按照《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》规定属于重点管理简化管理的排污单位,应及时向宁河区行政审批局申请办理排污许可证。具体办理流程如下:

 (一)参照排污许可登记流程,在全国排污许可证管理信息平台——公开端进行注册并登陆。

 (二)在业务办理界面选择许可证申请模块。

 

  (三)点击首次申请

 

 

  (四)点击我要申报,按照提示要求进行具体信息填写。

 

 

  (五)信息全部填写完毕后(每项类别后均出现绿色对号),在提交申请模块生成排污许可证申请表,下载保存至电脑,暂时不需要提交审批。

 

 

 

  ※ 实施重点管理的企业还需要进行申请前信息公开,公示期不少于5个工作日,可在业务办理界面选择信息公开模块进行操作。

  (六)准备材料:

   1、上述操作完成后电脑上保存的排污许可证申请表

   2排污许可证申领信息公开情况说明表

   3承诺书

   4、建设项目环境影响评价文件及批复,或者按照有关国家规定经地方人民政府依法处理、整顿规范并符合要求的相关证明材料。

   5、按照技术规范要求自拟自行监测方案排污单位有关排污口规范化的情况说明

   6、法律法规规章规定的其他材料。

 注:宁河区行政审批局已将部分材料模板上传至公共邮箱(账号:nhhbzhqy@163.com  密码:69115831),建设单位可自行下载填写。

 

    上述材料齐备后,请联系宁河区行政审批局(电话:69119626)进行预审。预审通过后,建设单位可凭我局出具的会签函联系宁河区生态环境局(电话:69115837)进行技术评审。评审通过并修改全部材料至最终版本后,建设单位即可在全国排污许可证管理信息平台-公开端进行提交审批操作,我局将按承诺期限办结。

 

 

                                                     宁河区生态环境局

                                                     宁河区行政审批局

                                                               2020318




主办:宁河区行政审批局 版权所有 津ICP备12003737   网站标识码:1202210008
地址:天津市宁河区芦台镇金华路(原绿洲大厦) 邮政编码:301500 联系电话:022-69119632

津公网安备 12022102000014号